醫學新知

自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變
經由免疫細胞療法,結合化療與調整飲食同步治療下,病情已逐漸好轉,且成功走出癌症的痛苦,成為「斜槓農夫」,現在她到世界各地找出好的種子,研發冷壓專利的鮮榨頂級好油,活出自己的第2人生。
CAR-T 療法挑戰固態腫瘤!GC Cell 胰臟癌細胞治療將申請美國 FDA核准
韓國細胞療法藥廠 GC Cell 將在美國申請胰臟癌 CAR-T 療法第一期臨床試驗。以胰臟癌細胞中過量表現之間皮素 (mesothelin, MSLN) 為特異性標靶,GC Cell 已在小鼠實驗中取得初步有效成果。將進一步推進新療法與既有產品向海外市場發展。
癌症免疫療法新進展:樹突細胞可望成為免疫療法的 Biomarker
羅氏 ( Roche ) 藥廠的最新研究指出,樹突細胞 ( Dendritic Cell, DC ) 是免疫檢查點抑制劑的關鍵 Biomarker,其數量的多寡可能決定了病患對於 PD-L1 阻斷免疫療法藥物 Atezolizumab 的反應。
自然殺手細胞不僅能抗癌!也能抑制巴金森氏症嗎?
該研究證實 NK 細胞不僅扮演有效清除劑來攻擊入侵者,也能調節和抑制腦組織的發炎症和 α-突觸核蛋白(α-synuclein)聚集,以減緩巴金森氏症。在小鼠模型中,因著老化,NK 細胞的數量和功能也跟著減少,小鼠的神經和大腦也跟著受損,顯示沒有 NK 細胞,神經系統就容易受到攻擊。
你的免疫細胞也會「精疲力盡」!權威期刊:回輸細胞能抗病毒、治癌症
這個發表於《PNAS》上的研究報告指出,透過施打新鮮的免疫細胞,可以逆轉T細胞衰竭狀態,甚至可以治療慢性病毒感染。這個發現為免疫細胞治療感染性疾病、癌症開創了新天地。
臺科學家張元豪單細胞定序技術 助力首個CRISPR CAR-T細胞療法臨床試驗
CAR-T細胞治療先驅Carl June博士與賓州大學(University of Pennsylvania)與史丹福大學(Stanford University) 基因體科學家、中央研究院院士張元豪(Howard Chang)博士團隊利用一項CRISPR技術,重新編程了3名晚期癌症患者的免疫細胞中的DNA片段,進行臨床1期試驗。張元豪指出,這是FDA批准首個利用基因編輯治療癌症的療法之一。該研究發表於《Science》。
免疫細胞研究新突破!英研究︰可望通殺所有癌症
克服癌症再有新突破!英國研究團隊從人類免疫系統取得新發現,經實驗可消滅前列腺癌、乳癌及肺癌等多種癌症,可說是對所有癌症都具有殺傷力,雖然仍處於早期研究階段,但其成果已讓團隊相當興奮,研究成果刊載於《自然免疫學》(Nature Immunology)。
因為這種新型治療方法的出現,科學家認為我們很快就能攻克癌症
為了克服晚期腫瘤治療效果差的現在。醫生們意識到了,我們需要轉變思路。不能夠單純的只靠放化療來消滅腫瘤。我們應該利用自身的力量,來消滅腫瘤。所以就出現了一種全新的治療辦法——免疫治療。
全世界1億2千萬人罹病 免疫疾病患者這兩樣少碰
十月二十九日是世界乾癬日(World Psoriasis Day),各地會有各種活動,為全世界超過一億二千五佰萬的乾癬及乾癬性關節炎病友發聲。
美國研發NK細胞新型療法,為癌症患者帶來優於其他方案的治療效果
最近發表在《腫瘤免疫雜誌》上的一項研究表明,通過以新的方式啟動人體自身的自然殺傷(NK)細胞的療法,可以讓成千上萬的癌症患者獲益。活化的NK細胞優於其他癌症療法,因為它不會引起放化療那樣的副作用,並且NK細胞不會攻擊健康細胞。
「細胞治療」正式開放,來認識這個新療法吧!
2018 年 9月,台灣衛生福利部正式宣布修法開放「細胞治療」。這項新的療法被視為可以嘉惠病人之外,也可以推動醫療生技的發展。究竟細胞治療是什麼?
自體細胞療法解禁 商機千億
衛福部上月4日宣布,日前研擬開放的自體六項細胞治療技術已正式上路,其中最受產業關注的抗癌領域自體細胞治療範圍大鬆綁。從原本僅適用於四期癌末病患,延伸擴大至血癌、一到三期實質癌經標準療法治療無效患者,初估每年僅末期癌症治療商機就至少數百億元,整體則逾千億元。

登入

登入成功