醫學新知

免疫細胞研究新突破!英研究︰可望通殺所有癌症
克服癌症再有新突破!英國研究團隊從人類免疫系統取得新發現,經實驗可消滅前列腺癌、乳癌及肺癌等多種癌症,可說是對所有癌症都具有殺傷力,雖然仍處於早期研究階段,但其成果已讓團隊相當興奮,研究成果刊載於《自然免疫學》(Nature Immunology)。
因為這種新型治療方法的出現,科學家認為我們很快就能攻克癌症
為了克服晚期腫瘤治療效果差的現在。醫生們意識到了,我們需要轉變思路。不能夠單純的只靠放化療來消滅腫瘤。我們應該利用自身的力量,來消滅腫瘤。所以就出現了一種全新的治療辦法——免疫治療。
全世界1億2千萬人罹病 免疫疾病患者這兩樣少碰
十月二十九日是世界乾癬日(World Psoriasis Day),各地會有各種活動,為全世界超過一億二千五佰萬的乾癬及乾癬性關節炎病友發聲。
美國研發NK細胞新型療法,為癌症患者帶來優於其他方案的治療效果
最近發表在《腫瘤免疫雜誌》上的一項研究表明,通過以新的方式啟動人體自身的自然殺傷(NK)細胞的療法,可以讓成千上萬的癌症患者獲益。活化的NK細胞優於其他癌症療法,因為它不會引起放化療那樣的副作用,並且NK細胞不會攻擊健康細胞。
「細胞治療」正式開放,來認識這個新療法吧!
2018 年 9月,台灣衛生福利部正式宣布修法開放「細胞治療」。這項新的療法被視為可以嘉惠病人之外,也可以推動醫療生技的發展。究竟細胞治療是什麼?
自體細胞療法解禁 商機千億
衛福部上月4日宣布,日前研擬開放的自體六項細胞治療技術已正式上路,其中最受產業關注的抗癌領域自體細胞治療範圍大鬆綁。從原本僅適用於四期癌末病患,延伸擴大至血癌、一到三期實質癌經標準療法治療無效患者,初估每年僅末期癌症治療商機就至少數百億元,整體則逾千億元。
提升免疫力維持健康,千萬別忽略6種微量元素的攝取
一般人談到飲食,最常關切的對象就是蛋白質、脂質與糖類等主要營養素的攝取問題,甚至也會注意到與骨質疏鬆有關的鈣質的吸收問題,但在人體中還有多種重要的微量元素,攸關免疫系統的發育與人體機能的維持。
細胞治療已有共識 特管辦法預計九月發布
「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案」預告期將於8月13日結束,預計於8月下旬送交本部法規會審查,將可於9月發布施行。
身體好不好,終究還得看你體內的細胞戰爭誰輸誰贏
對細胞認識越深入,我們越能探索到疾病的發生機理,尋找到應對疾病的良方。從研究細胞的過程中,人們認識到生老病死的關鍵在於細胞的周期性變化,要想健康長壽就必須保護細胞。
專殺癌細胞的CAR-T免疫療法大解析 專殺癌細胞的CAR-T免疫療法大解析
CAR-T細胞免疫療法之所以成為全球癌症研究的重點目標,要從2012年說起,當時在美國有一位年7歲的小女孩艾蜜莉,罹患B細胞急性淋巴性白血病,而且二度復發,剛好賓州大學正在進行T細胞治療血癌的臨床實驗,而艾蜜莉就成為全球第一位接受CAR-T免疫療法實驗的病患。結果治療非常成功,艾蜜莉存活至今,也因此點燃世界各國對CAR-T細胞免疫療法的研究熱潮。
人體衰老、癌症與NK細胞
正常的NK細胞的高值是23.8%,而一般腫瘤患者的NK細胞才7%左右,為了治療或者預防癌症快快提升NK細胞吧。
人體抗癌戰士——NK細胞
正常的NK細胞的高值是23.8%,而一般腫瘤患者的NK細胞才7%左右,為了治療或者預防癌症快快提升NK細胞吧。

登入

登入成功