醫學新知

日本成功生產出可抑制子宮頸癌增生的iPS免疫殺手T細胞
日本順天堂大學醫學研究所成功生產了對人類乳突病毒(HPV)具備抗原特異性的iPS殺手T細胞,並將這項研究發表於美國基因細胞治療學會期刊《Molecular Therapy》上(2020年7月8日)。
日本展開全球首例iPS-NKT細胞治療癌症臨床試驗
日本千葉大學附設醫院和理化學研究所的研究團隊於6月29日宣布,將進行全球首例為癌症患者進行iPS-NKT免疫細胞治療的一期人體臨床試驗。
DC樹突細胞影響腫瘤微環境與免疫療法的反應
美國洛克菲勒大學與匹茲堡大學共同研究發現,在腫瘤環境中的DC樹突細胞不只影響免疫療法的反應,甚至比T細胞發揮更廣泛的作用。
韓國GC LabCell最新NK細胞療法的臨床結果
韓國生技公司GC LabCell將在6月11日至21日舉行的歐洲血液學協會的線上會議中,發表該公司的NK自然殺手細胞療法MG4101搭配單株抗體抗癌藥物利妥昔(Rituximab)聯合治療的中期結果。
T細胞影響咽喉癌患者預後存活率
澳洲雪梨大學研究所進行的研究發現,在腫瘤環境中累積的免疫細胞(稱為腫瘤浸潤T細胞)是喉癌患者生存率的關鍵決定因素。
綜述:腫瘤免疫細胞治療的臨床現狀與發展趨勢
隨著時代的發展,越來越多的外源性和內源性因素致使癌症的發生,找到更好/更安全的治療方法變得尤為重要。近日,《幹細胞轉化醫學》雜誌發表了腫瘤免疫細胞治療相關的綜述,強調了免疫細胞在癌症免疫治療中的潛力,並總結了這一領域的一些臨床現狀和發展趨勢。
稀有DC細胞為癌症免疫細胞治療帶來新希望!
除了一般的樹突細胞,科學家發現腫瘤中還有一種少見的漿細胞樣樹突狀細胞(Plasmacytoid dendritic cells,pDCs)可能也與癌症預後密切相關!
【武漢肺炎】生物學家發現免疫T細胞反應或助新疫苗研發
人體免疫 T 細胞有抵抗部份病毒的能力,但能否處理引致武漢肺炎(COVID-19)的冠狀病毒 SARS-CoV-2 呢?兩個分別刊於《細胞》及預印期刊 medRxiv 的研究發現,T 細胞同樣可抵抗 SARS-CoV-2 感染。
CAR-T 療法挑戰固態腫瘤!GC Cell 胰臟癌細胞治療將申請美國 FDA核准
韓國細胞療法藥廠 GC Cell 將在美國申請胰臟癌 CAR-T 療法第一期臨床試驗。以胰臟癌細胞中過量表現之間皮素 (mesothelin, MSLN) 為特異性標靶,GC Cell 已在小鼠實驗中取得初步有效成果。將進一步推進新療法與既有產品向海外市場發展。
癌症免疫療法新進展:樹突細胞可望成為免疫療法的 Biomarker
羅氏 ( Roche ) 藥廠的最新研究指出,樹突細胞 ( Dendritic Cell, DC ) 是免疫檢查點抑制劑的關鍵 Biomarker,其數量的多寡可能決定了病患對於 PD-L1 阻斷免疫療法藥物 Atezolizumab 的反應。
自然殺手細胞不僅能抗癌!也能抑制巴金森氏症嗎?
該研究證實 NK 細胞不僅扮演有效清除劑來攻擊入侵者,也能調節和抑制腦組織的發炎症和 α-突觸核蛋白(α-synuclein)聚集,以減緩巴金森氏症。在小鼠模型中,因著老化,NK 細胞的數量和功能也跟著減少,小鼠的神經和大腦也跟著受損,顯示沒有 NK 細胞,神經系統就容易受到攻擊。
你的免疫細胞也會「精疲力盡」!權威期刊:回輸細胞能抗病毒、治癌症
這個發表於《PNAS》上的研究報告指出,透過施打新鮮的免疫細胞,可以逆轉T細胞衰竭狀態,甚至可以治療慢性病毒感染。這個發現為免疫細胞治療感染性疾病、癌症開創了新天地。

登入

登入成功