醫學新知

澳洲研究:自然殺手細胞可能是對抗肺癌的有力武器
據澳大利亞研究人員表示,被稱為“自然殺手”(NK)細胞的免疫細胞可能是抵抗SCLC小細胞肺癌的強大武器。
自然殺手細胞可有效殺死感染新冠狀病毒的細胞
韓國細胞療法製藥商GC Labcell所進行的一項最新研究證實,自然殺手(NK)細胞除了癌細胞外,也可以有效殺死感染新冠病毒的細胞,這可能成為NK細胞療法一項新的應用。
客製化DC細胞疫苗可幫助末期黑色素瘤患者延長存活期
美國Elios Therapeutics的2b期臨床試驗數據顯示,其客製化癌症疫苗可幫助高複發風險的III或IV期黑色素瘤患者提升長期存活率。
法國製藥龍頭合併兩種免疫機制對抗多發性骨髓瘤
法國製藥龍頭Sanofi於本月初宣布取得荷蘭細胞療法公司Kiadis的NK技術獨家授權,將與其抗CD38抗體藥物Sarclisa結合,開發治療多發性骨髓瘤的新療法。
結合兩種免疫療法策略讓治療更有效
美國華盛頓大學醫學院的研究人員將嵌合抗原受體CAR與自然殺手細胞NK兩種免疫療法結合為CAR-NK,在對人類細胞和小鼠的研究中發現比單獨使用兩種療法更加有效。
美國科學家製造出抗PD-L1的CAR-NK細胞可望用於癌症治療
美國科學家成功製造出特殊的自然殺手細胞,不僅能夠殺死小鼠頭頸部的腫瘤細胞,還可減少具有免疫抑制功能讓腫瘤逃脫免疫反應的髓源細胞數量。
日本成功生產出可抑制子宮頸癌增生的iPS免疫殺手T細胞
日本順天堂大學醫學研究所成功生產了對人類乳突病毒(HPV)具備抗原特異性的iPS殺手T細胞,並將這項研究發表於美國基因細胞治療學會期刊《Molecular Therapy》上(2020年7月8日)。
日本展開全球首例iPS-NKT細胞治療癌症臨床試驗
日本千葉大學附設醫院和理化學研究所的研究團隊於6月29日宣布,將進行全球首例為癌症患者進行iPS-NKT免疫細胞治療的一期人體臨床試驗。
DC樹突細胞影響腫瘤微環境與免疫療法的反應
美國洛克菲勒大學與匹茲堡大學共同研究發現,在腫瘤環境中的DC樹突細胞不只影響免疫療法的反應,甚至比T細胞發揮更廣泛的作用。
韓國GC LabCell最新NK細胞療法的臨床結果
韓國生技公司GC LabCell將在6月11日至21日舉行的歐洲血液學協會的線上會議中,發表該公司的NK自然殺手細胞療法MG4101搭配單株抗體抗癌藥物利妥昔(Rituximab)聯合治療的中期結果。
T細胞影響咽喉癌患者預後存活率
澳洲雪梨大學研究所進行的研究發現,在腫瘤環境中累積的免疫細胞(稱為腫瘤浸潤T細胞)是喉癌患者生存率的關鍵決定因素。
綜述:腫瘤免疫細胞治療的臨床現狀與發展趨勢
隨著時代的發展,越來越多的外源性和內源性因素致使癌症的發生,找到更好/更安全的治療方法變得尤為重要。近日,《幹細胞轉化醫學》雜誌發表了腫瘤免疫細胞治療相關的綜述,強調了免疫細胞在癌症免疫治療中的潛力,並總結了這一領域的一些臨床現狀和發展趨勢。

登入

登入成功