免疫新知
首頁/免疫新知/免疫細胞療法/自體免疫疾病治療

自體免疫疾病治療

精密巧妙的免疫系統是人體對抗疾病的重要防禦機制,藉由表面的特殊接受器,免疫細胞可以分辨出不屬於自身的外來細菌或病毒,甚至是由正常細胞轉變而成的癌細胞,並進一步地將其摧毀、清除。面對體外為數眾多的外來病原與體內產生的癌細胞,肩負保衛人體健康重任的免疫系統以不具專一性的先天性免疫(Innate Immunity)與具有專一性的後天性免疫(Adaptive Immunity)築了兩道不同卻相互關連的複雜防線。

雖然免疫細胞是人體攻擊外來病原的強大軍隊,可是當這些免疫細胞不再能精準辨識敵我時,就會開始攻擊自己身體正常的細胞,造成自體免疫性疾病(Autoimmune disease)。目前最常見的自體免疫性疾病類型包括類風濕性關節炎、過敏性皮炎和紅斑性狼瘡。

慶幸的是,人體內還有調節性T細胞(Regulatory T cell),可以防止過敏以及免疫細胞攻擊關節軟骨和破壞腦部神經細胞的發生。藉由抽取患者血液,分離出調節性T細胞來培養,將這些調節性T細胞藉由點滴方式注射回體內,將可減緩自體免疫性疾病的情況,國外許多實驗室正積極開發擴增調節性T細胞的培養方法,以期能早日應用在臨床。