研發中心
首頁/研發中心/研究方向

研究方向

免疫細胞是健康的好朋友,因為具有清除外來病原與癌細胞能力的免疫細胞,總會竭盡所能地讓身體回到最佳的健康狀態。TIE標靶免疫細胞製劑(Targeted Immune Effector)為免疫細胞療法的一種,更是鑫品生醫獨特的免疫細胞製劑技術。免疫細胞療法,是利用自己的免疫細胞來對抗癌症與病毒感染等疾病的先進醫療技術,其主要使用的免疫細胞有T細胞、NK細胞以及樹突細胞。

其中T細胞透過專一性的攻擊方式,能直接鎖定特定病原或癌細胞進行攻擊,不會攻擊自身正常細胞,而1個T細胞即可達到殺千個癌細胞的能力。樹突細胞則有如身體防禦系統的指揮官,本身具有吞噬和呈現抗原的能力,當樹突細胞辨識到外來病原或癌細胞後,會開始進行吞噬作用並將這些癌細胞分解成小片段,後續再使癌細胞的抗原呈現到樹突細胞的表面上,培訓T細胞認識這些癌細胞,以達到利用T細胞針對癌細胞進行準確有效攻擊的目的。

而鑫品生醫獨特的免疫細胞製劑技術,TIE標靶免疫細胞製備技術,更是融合T細胞與樹突細胞治療技術,藉由將T細胞以及樹突細胞在體外強化培養,將可比單獨選用T細胞治療或樹突細胞治療,獲得更佳治療效果。透過抽取血液,並將血液中所得的單核球及T細胞分離出來,其單核球經由培養分化形成樹突細胞,這些樹突細胞與病原抗原或癌細胞抗原一起培養,可促使樹突細胞呈現癌症抗原,而T細胞與這些具有腫瘤抗原呈現的樹突細胞一起培養,將可訓練T細胞辨識腫瘤抗原。藉由加入特定細胞激素再刺激T細胞大量製造且維持活性,這些具有專一性攻擊能力的T細胞,經由點滴方式回輸人體後,將可直接針對特定病原或癌細胞進行攻擊而達到治療的目的。

鑫品生醫目前研發出的TIE製劑有HCV-TIE、CMV-TIE、EBV-TIE以及Cancer-TIE,這些開發出的TIE試劑已陸續進入臨床實驗,其EBV-TIE更有成功治癒因感染EB病毒而造成淋巴瘤(PTLD)患者的案例。由於TIE製劑能精準鎖定目標攻擊,除了能達到有效攻擊,更不會傷害到其他正常細胞,因此後續鑫品生醫將會持續研發其他TIE製劑,期許未來能提供更多種TIE製劑以造福大眾。