最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/菸酒檳榔齊吃 罹癌機率高十倍起跳

菸酒檳榔齊吃 罹癌機率高十倍起跳

2012/10/30

【 實習記者陳承璋/綜合報導】

一般民眾都了解,喝酒、抽菸、吃檳榔,造成口腔癌的機率是其他人的123倍;但根據新的研究指出,擁有這三大習慣的人,也會導致咽喉癌,且罹癌機率甚至高達一般人的97倍,數據令人驚訝,因此南投縣衛生局提醒,民眾應該戒掉這三大致癌物品,遠離危害。

南投縣衛生局表示,據統計,咽喉癌病患,好發於45至65歲男性,90%以上均有抽菸、喝酒或吃檳榔的嗜好。而菸酒對健康有不良影響是世界各國均有的問題,但在台灣吃檳榔盛行的國家,它對健康所造成的衝擊更大,除了在口腔有強烈的致癌作用外,對咽喉部、食道及也有明顯之致癌性。

南投縣衛生局指出,國家衛生研究院以148名咽癌、128名喉癌患者與255名其他非癌症男性作對照研究,結果發現每天吃檳榔引起咽癌的機率是一般人的7.7倍,如果加上菸酒,罹患喉癌的機率倍增為40倍,咽癌更高達97倍,每年都有70至80例咽喉癌新病例,有逐年增加趨勢。

然而,國際癌症研究組織早在2004年正式宣布,檳榔子本身(不含添加的紅灰或白灰)對人體確有致癌性,屬第一類致癌物;據了解,檳榔中的生物鹼與荖花的黃樟素都是致癌成分。以往認為是因吃檳榔的機械摩擦導致口腔病變,事實上檳榔汁的攝取也會對人體產生危害。

因此,南投縣衛生局呼籲,如果還有抽菸、喝酒、吃檳榔的民眾,一定要及早戒掉,以遠離癌症的危害。

資料來源:uho優活健康網>檢視火線新聞>菸酒檳榔齊吃 罹癌機率高十倍起跳

更多癌症訊息 請參見優化免疫細胞銀行/鑫品生醫網站

back
go top