最新資訊NEW
首頁/最新資訊/醫學新知/癌症標靶治療

癌症標靶治療

2011/03/15
癌症標靶治療

專一生物性的癌症標靶治療

大家所熟悉傳統治療癌症的療法,如放射線治療、化學治療和手術,雖然可以有效的對抗疾病,但往往也伴隨著明顯的副作用。癌變周圍的健康組織,甚至離癌細胞較遠的部分,皆可能會受到這些傳統療法的影響。 

在科技的進步下,最理想的治療是找到更專一性毒殺癌細胞的治療方式,同時不影響健康組織。當我們進一步了解更多癌細胞運作的機制,如細胞使用什麼樣的方法複製後轉變成惡性腫瘤,或是癌細胞如何獲得養分而存活,便可以找到停止癌細胞生長,甚至專一性的殺死癌細胞,使正常細胞可以存活的方式,這就是標靶治療努力的目標。

這些非常專一殺死癌細胞而不傷害健康細胞的方法稱做標靶治療。所使用的藥物可以干擾致癌或是腫瘤生長過程中需要的特定分子,這些特定分子被稱為「癌症標靶分子」,而治療的藥物則被稱做「分子標靶藥物」,治療方法也可以稱做「分子標靶治療」、「標靶藥物治療」或其他類似的名稱。藉由改變專一針對癌細胞的分子,癌症標靶治療可能比目前的傳統治療更有效,且減輕對正常細胞的傷害。這種治療方式較新穎且正快速的蓬勃發展。
 

細胞突變導致癌症產生

為了了解生物性標靶治療如何運作,必然對於癌症的形成要有基本的認知。當身體需要新細胞的時候,細胞會進行生長、分裂。隨著細胞老化死亡,新的細胞則取而代之。這個讓老化細胞死亡的過程,稱之為細胞凋零(apoptosis)。當新的細胞尚未需要的時候不斷產生,或是老的細胞應該要死亡卻沒死,這些多餘的細胞可能組成大量且僅具單一功能的組織,稱為腫瘤。

不受控制的癌細胞不斷地分裂生長,進而侵略、破壞周圍的組織和器官。此外,癌細胞會轉移或離開原本的腫瘤,並蔓延到身體的其他部位。在正常情況下,細胞是受到化學分子發出信號,指示細胞進行生長和分裂。當細胞發生基因突變,信號無法正常傳遞,使細胞不再正常生長分裂或死亡。導致癌症的基因可以分為兩大類型:(一)原癌基因(proto-oncogene)是正常基因,涉及細胞生長和分裂,當基因突變成致癌基因(oncogene),使細胞不斷生長和分裂。(二)腫瘤抑制基因(tumor suppressor)可減緩細胞生長和分裂,當發生基因突變,細胞可能無法停止生長,導致腫瘤的形成。

基因改變倘若無法受到細胞監控改正也會導致不正常的蛋白質產生。正常情況下,蛋白質進行交互作用,經由結合方式將訊息傳遞。例如,生長因子分子(GF)會與細胞的表面上相對應的生長因子受體(GFR)結合,傳遞訊息給細胞使細胞進行分裂。損壞的蛋白質可能無法發出正常信號,對正常的信號作出過度反應,或者無法履行其正常功能。一旦發生錯誤,癌細胞大量增生,使癌細胞的壽命比正常細胞長。由於癌細胞會不斷複製,所產生的子代癌細胞也具有同樣功能。

免疫系統及其成員

免疫系統像是一個複雜的網路,由不同的細胞和器官分工合作,共同保衛身體免受外來體或非自身細胞的攻擊,進而防止感染或疾病。免疫系統透過不同的方式防禦疾病,包括癌症。例如,免疫系統可以辨識在體內健康細胞和不正常細胞(包括癌細胞),並致力於消除這些不正常細胞。然而,免疫系統有時無法辨識癌細胞突變或異常。此外,發生癌症時,免疫系統常發生故障或不正常運作。隨著年齡的增長免疫系統能力會下降,生物性療法的目的是修復、刺激或增強免疫系統的反應。

標靶治療的機制

癌症標靶治療是在癌細胞發展、生長、擴散時,以不同方式阻止癌細胞生長和分裂。這種療法很多是著重在蛋白質發出指令的步驟。透過阻擋癌細胞生長和分裂的信號,癌症標靶治療能幫助停止癌細胞生長。
腫瘤標靶治療包括多種類型的藥物。下面列出了一些例子,但許多新藥目前正在臨床試驗階段,並可能在不久的將來推出。
“小分子” 藥物 - 阻擋癌細胞的生長所需之專一性酵素和生長因子受體。這些藥物也被稱為信號傳導抑制劑。想像一下,細胞外在表面有很多接受器,稱做受體,當帶有訊號的蛋白質分子與相對應的受體結合時,這些傳遞細胞的訊息就會被放大。假如一種藥物能阻止癌細胞表面上的受體,信號蛋白質無法傳遞訊息告訴癌細胞要它複製,就能有效的阻擋癌細胞複製成更多的惡性腫瘤細胞。
“凋零誘導” 藥物 - 藉由干擾細胞凋亡相關之蛋白質而引起癌症細胞進行細胞凋亡。當掌控這過程中的基因發生突變時,細胞變得不死。這類型的藥物使細胞死亡機能回復作用,發生凋零,使癌細胞死亡。
“血管生成抑制劑” - 可以防止血管的形成。在抗癌治療中,血管新生抑制劑防止血管從周圍組織生長,使腫瘤缺乏養分飢餓死亡,並防止它創造新的路徑,由血液循環系統散佈到身體的其他部位。

免疫治療抗癌

生物療法(有時也被稱為免疫細胞療法、生物治療、或生物反應調節治療)是一個相當新的癌症治療方法。生物療法是用身體的免疫系統,直接或間接地對抗癌症或減輕其它癌症治療方法所引起的副作用。 

免疫治療的好處

在實驗室可生產用於治療癌症的一些抗體、細胞激素及其他免疫系統相關的物質。這些物質通常被稱為生物反應調節劑。它們可以改變人體的免疫系統和癌細胞之間的相互作用,以促進或恢復身體對抗疾病的能力。生物反應調節劑包括干擾素、細胞白介素、群落刺激因子、單株抗體、疫苗、基因治療和非特異性免疫調節劑等。
他們透過許多不同的機制運作:

  • 停止、控制和抑制癌症的生長。
  • 針對癌症使免疫細胞更為敏感,讓癌細胞無處可躲。
  • 提升免疫細胞如T細胞、NK細胞、巨噬細胞對抗癌症的能力,然而NK細胞和巨噬細胞,專一性不及T細胞來得強。
  • 改變癌細胞的增長模式,使他變回正常的細胞。
  • 阻止正常細胞轉化為癌細胞。
  • 於化學治療和放射線治療後,增強自身的修復功能,以減少化學治療和放射線治療的副作用。
  • 阻止癌細胞的擴散。

癌症疫苗

癌症疫苗是生物治療的一種形式,現今仍在持續研究中。針對傳染病的疫苗,如麻疹、腮腺炎、破傷風,皆在疾病發生前注入到體內。這些疫苗之所以有效,是因為他們將削弱的疾病表面抗原呈現給免疫細胞。這種接觸會促使人體免疫系統活化,提高漿細胞(plasma cells)的數量,使針對特定的病原抗體增加。免疫系統還增加產生T細胞,其目的是為了破壞不正常的細胞。經由疫苗提供少量的抗原,指示它們應尋找的目標,並使T細胞能夠識別病原體,活化和教育他們,當下次病原體進入人體後,免疫系統已經準備好應對和抑制感染。

基因治療

基因治療是一種實驗性治療,涉及到誘發遺傳物質進入細胞來對抗疾病。很多研究人員在研究基因療法,用以改善病患對抗癌症的免疫反應。例如,一個基因可以被送入一個免疫系統細胞,以加強其辨識和攻擊癌細胞的能力。另一種方法則是科學家注入癌細胞特定的基因,導致癌細胞產生特殊的細胞因子,刺激免疫系統。目前許多臨床試驗在研究基因治療及其癌症生物治療潛在的應用。

癌症免疫療法

癌症免疫療法是利用免疫系統排斥癌細胞。其主要前提是刺激病人的免疫系統攻擊致病的惡性腫瘤細胞。在這種情況下,可以透過教育病人自身的免疫系統,以辨識腫瘤細胞作為標靶進行摧毀,或是將治療性抗體當藥物使用,透過治療性抗體,使病人自己身體內的免疫系統恢復破壞腫瘤細胞的機制。
由於免疫系統會因環境因素作出反應,基本上會遇到自身與非自身的區別。癌症的發生都或多或少不受病人自身的免疫系統影響,導致很多種腫瘤細胞的出現,因為腫瘤細胞實質上是患者自身的細胞,在沒有適當的監控下分裂、蔓延。很多腫瘤細胞表達健康表面受體很少,甚至不存在,或表達不正常表面受體,激活細胞信號傳導路徑,導致腫瘤細胞在不受監控下生長和分裂。例如:ErbB2 在乳癌腫瘤細胞的表面上,會持續產生異常大量的持續性活化。

單株抗體治療

抗體是後天免疫反應重要的一部分,它扮演著核心的角色,辨識外來抗原,及刺激抗原的免疫反應。因此,不奇怪的是許多免疫治療方法皆涉及到抗體的使用。單株抗體的技術已使抗體對抗專一抗原的可能性提高,例如將特異的抗原呈遞至腫瘤的表面。

腫瘤生長激素與標靶治療

學者已發現自然產生在體內的物質,會促進細胞的生長。這些像激素般物質稱為生長因子。生長因子透過專一性受體使細胞活化,呈遞於細胞表面。一些腫瘤細胞的生長特別快,因為它們含有比正常細胞更多的生長因子受體。其中一個生長因子被稱為表皮生長因子(EGF),與口腔及口咽癌相關。口腔及口咽癌由於有過多表皮生長因子受體,因此特別具有侵略性。專一標靶及阻擋EGF受體的新藥已進行臨床試驗。這些藥物作用在抑制癌細胞生長和分裂產生之EGF,減少癌細胞對DNA損壞的修復效率。
表皮生長因子(EGF)的標靶藥物-爾必得舒(Erbitux)是用來阻擋生長受體。與放射線治療相行之下,爾必得舒(Erbitux)已經成功地縮小和消除口腔癌。最近已通過美國食品藥物管理局(FDA)的批准,用於口腔癌末期病患搭配放射線治療使用。但大多數醫生選擇化學治療及放射線治療的治療方法。目前是否同時使用爾必得舒(Erbitux)及進行放射線治療,尚處於調查階段。由於美國 FDA於 2006年批准這種藥物用於頭部和頸部,我們可能會看到這種藥物和其他治療方法結合,作為一種輔助常規化學治療和放射線治療或未來與其他藥物一起使用。
爾必得舒(Erbitux)也單獨使用(單一治療)在已擴散的癌細胞且進行輻射治療和化學治療後卻沒作用的病患上。這種藥物靜脈注射,會引起皮疹、發燒、畏寒或噁心。另一種藥物叫得舒緩 (Tarceva),也是阻斷生長受體。此藥物作成藥丸,似乎已幫助一些口腔癌患者。有關於這類製劑更進一步的研究目前仍在持續進行中。

標靶治療的副作用

如同其他形式的癌症治療,生物治療也會引起一些副作用,在不同製劑及不同病患間有很大的差異。生物反應修飾劑(BRM's)注射的地方可能引起皮疹或腫大。一些BRMs包括干擾素和細胞白介素,可能會導致類似流感的症狀,包括發燒、畏寒、噁心、嘔吐和食慾不振。疲勞是另一種常見的副作用。血壓也可能因此受到影響。細胞白介素-2 (IL -2)的副作用嚴重程度,取決於劑量給予的多寡。使用高劑量IL-2的病患,在治療過程中需要嚴密的監控。CSF’s的副作用可能包括骨頭痛、乏力、發燒、食慾不振。MOAB(單株抗體)引起的副作用則不一定,可能會出現嚴重的過敏反應。癌症疫苗可能造成肌肉酸痛和發燒。

標靶及生物治療潛在的影響

針對特定病人,標靶及生物治療提供醫生更好的方法,可量身訂製癌症療程。治療可能藉由病人自身的腫瘤細胞,打造一獨特個人化分子標靶療程。這些癌症治療秉持兼具各種治療的選擇性,從而減少傷害正常細胞,減輕副作用,提高生活質量。

文章轉譯自 
www.oralcancerfoundation.org/treatment/targeted_therapies.htm
更多資訊 
http://www.yuva.com.tw/

更多癌症訊息 請參見優化免疫細胞銀行/鑫品生醫網站

back
go top