最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/疫苗解析/抗原入侵 T細胞啟動撲殺

疫苗解析/抗原入侵 T細胞啟動撲殺

2012/08/27

 

記者黃文彥 報導

英國經濟學家凱因斯(John Keynes)曾說過一句至理名言:「長期而言,我們都死了。」在免疫的世界裡,一旦碰上病原,就算不注射疫苗,長期而言,人體也會自動產生抗體;但若碰到厲害的敵手,可能等不到人體產生足夠的抗體,我們就已經陣亡了。國泰醫院小兒科醫師許慶俊說,疫苗的功用,就是讓免疫系統事先認識病毒,等到下次病毒來光顧,免疫系統立刻就知道長得像這傢伙的,就是壞蛋。

免疫學常看到「抗原」這個字,許慶俊說,可以把抗原想像成小偷,只要是非我族類,免疫系統都會啟動。病毒入侵人體後,也會被當成小偷。巨噬細胞吞噬病毒,將戰果「抗原」呈獻給T細胞邀功,讓T細胞知道有壞蛋入侵,同時記住壞蛋長相;下次同一位小偷又來敲門,免疫系統自然知道要格殺勿論。許慶俊說,T細胞與B細胞,是人體免疫系統最重要的兩種淋巴球,除了毒殺受感染的細胞、產生抗體外,他們也有記憶功能;注射疫苗,除了事先演習,最重要的就是認識交手對象。壞蛋總是奸詐的。T細胞與B細胞一次只能認識一位壞蛋,有些病毒會變臉突變,這樣就能躲過入境查緝,順利潛入搞怪。

 

病毒是核酸與蛋白質外殼構成的微生物,外殼上有「突刺」〈spike 〉,突刺能與人類細胞結合,病毒就對人類構成威脅。疾管局第二組組長劉定萍說,可以想像成鑰匙與鎖的關係,只有特定鑰匙才能開鎖;因此多數禽流感缺乏這把「鑰匙」,不容易在人群間造成傳染。一旦開鎖,病毒會侵入人體細胞,將細胞當作自己的再生工廠,不斷複製病毒寶寶。

台大免疫學研究所助理教授顧家綺說,疫苗的作用是讓人體還未受到病毒入侵時,就已經有一群B細胞分化成漿細胞,產生抗體,可以直接中和病毒的感染性;一旦病毒已經把細胞當作生產線,這個細胞必須交由T細胞負責毒殺。T細胞與B細胞分工合作,構成人體免疫系統兩大功能:細胞性免疫與體液性免疫。體液性免疫對抗細胞外的病原體綽綽有餘;但細胞內的病毒感染有賴細胞性免疫的作用。

亞東醫院過敏風濕免疫科主任吳建陞說,減毒疫苗能感染細胞,因此能活化細胞性免疫;死毒疫苗連蛋白質外殼都受到破壞,沒有感染細胞能力,只能活化體液性免疫,讓B細胞產生抗體,因此對於需要細胞性免疫的疾病,免疫效果自然較差。換句話說,死毒疫苗只能在細胞門外徘徊,不得其門而入,沒辦法生產病毒後代,安全性當然較高。




文章轉自 聯合新聞網>校園博覽會
 

更多癌症訊息 請參見優化免疫細胞銀行/鑫品生醫網站

back
go top