最新資訊NEW
首頁/最新資訊/醫學新知/因為這種新型治療方法的出現,科學家認為我們很快就能攻克癌症

因為這種新型治療方法的出現,科學家認為我們很快就能攻克癌症

2018/11/14
癌症是全世界各個國家都面臨的難題。據統計,全球每年有1400多萬的癌症新發病例,每年有超過880萬患者死於癌症。儘管我們的治療技術已經比幾十年前有了非常巨大的進步,癌症生存率也已經有了非常大的提升。但是,我們治療腫瘤的方法可能不是那麼的完美,腫瘤長出來了,我們常規的治療就是手術切除腫瘤,術後做化療,放療,靶向治療等等。在殺滅癌細胞的同時,對正常的機體也有一定的損害。儘管這種綜合治療的模式,我們取得了非常大的進步,癌症的生存率有了大幅度的提升,以結直腸癌為例,5年生存率可以達到60%左右,早期的結腸癌,5年生存率可以達到90%以上。

早期腫瘤治療效果好,晚期癌症效果差

對於早期的癌症,我們取得了非常好的治療效果。但是,對於晚期的腫瘤,我們目前還是缺乏特別好的辦法。腫瘤晚期,癌症細胞掠奪我們的營養,消耗我們的身體,我們已經很虛弱了,免疫系統的功能也收到抑制,腫瘤瘋狂的生長,使用化療和靶向治療,雖然可以殺滅腫瘤細胞,同時也有可能完全摧毀人類的免疫系統。患者可出現感染,營養不良,惡病質等情況。

 

新的治療方法,帶來新的希望

為了克服晚期腫瘤治療效果差的現在。醫生們意識到了,我們需要轉變思路。不能夠單純的只靠放化療來消滅腫瘤。我們應該利用自身的力量,來消滅腫瘤。所以就出現了一種全新的治療辦法——免疫治療。腫瘤細胞之所以能夠無限制的生長,肯定是人類的免疫系統出問題了。腫瘤細胞很狡猾,通過各種手段,逃避了人類的免疫打擊。2017年,美國批准了一種全新的治療方法,嵌合抗原受體T細胞免疫療法(CAR-T療法),通過基因工程技術,將患者的免疫細胞T細胞提取出來,進行遺傳修飾,使其能夠識別腫瘤特異性抗原的受體。然後大量的培養這些T細胞,最後將這些T細胞回輸到患者體內,這些免疫細胞就可能識別癌細胞,並且殺死癌細胞。過去幾年,已有將近1000名晚期白血病或淋巴瘤患者參與了臨床試驗。其中,一半或者更多患者的壽命超過了預期壽命,有幾百名患者體內甚至完全檢測不到腫瘤細胞。

應用該方法,為許多無藥可治的晚期血液腫瘤患者,帶來了治療甚至治癒的希望。隨著免疫治療方法的不斷完善,包括特異性的腫瘤疫苗,PD-1抑制劑等等。基於目前樂觀的實驗結果,有科學家認為,我們在不久的將來就可以根治腫瘤。在未來,我們通過重建患者的免疫力,利用自己的免疫細胞就可以徹底殺死腫瘤,而不需要藉助化療,放療等治療手段。

我們有理由相信,在未來的10年、20年的時間裡面,我們可以通過調節自身的免疫力,達到攻克癌症的目的。

 原文網址:https://read01.com/4D2n44Q.html

back
go top