最新資訊NEW
首頁/最新資訊/醫學新知/美國研發NK細胞新型療法,為癌症患者帶來優於其他方案的治療效果

美國研發NK細胞新型療法,為癌症患者帶來優於其他方案的治療效果

2018/10/18

近年來,免疫檢查點抑制劑成功挽救了包括前總統吉米卡特在內的數百名癌症患者生命,並成為全球矚目的焦點。但是PD-1通常對含有特定分子PDL1的一部分人有效,大約只有15%至30%的患者獲益。
最近發表在《腫瘤免疫雜誌》上的一項研究表明,通過以新的方式啟動人體自身的自然殺傷(NK)細胞的療法,可以讓成千上萬的癌症患者獲益。

NK細胞與免疫治療藥物結合的新療法

NK細胞是身體防禦系統的一部分,並作為一支“軍隊”來保護我們免受病毒和感染等入侵者的傷害。UCF醫學院癌症研究員Alicja Copik博士已經發現了一種使NK細胞更強大的方法——用納米粒子刺激NK細胞,增加它們的殺傷能力。她的技術已獲得許可,目前正在進行臨床試驗,作為白血病和其他癌症的治療方法。

Copik的目標是使PDL1療法對更多患者有效。在實驗室中,她發現用實驗室開發的納米粒子刺激的NK細胞攻擊腫瘤並誘導新藥可以靶向PDL1。研究表明,NK細胞與新的免疫治療藥物結合可以提高癌症小鼠的存活率。其他科學家最近的研究表明,一旦進入腫瘤,NK細胞進一步會召喚其他免疫細胞來引發免疫系統攻擊癌症。因此,這些啟動的NK細胞將與這些免疫療法協同作用。

活化的NK細胞優於其他癌症療法,因為它不會引起放化療那樣的副作用,並且NK細胞不會攻擊健康細胞。因此,癌症患者甚至可以安全地從異體那裡獲得NK細胞。

NK細胞如何發揮作用?
 
在上個世紀70年代,日本和美國的科學家同時發現了血液當中的一類免疫細胞--NK細胞,又叫自然殺傷細胞。NK細胞存在於人的血液當中,是“第一反應者”,它就像是一直在體內執勤的巡警,隨著血液到處跑,一旦發現體內出現異常細胞,馬上穩、准、狠等一時間處理掉。他們在T細胞部署之前攻擊並在靶細胞膜上戳孔,然後注入引發細胞自我毀滅的酶。它們還可以消除體內迴圈的癌症幹細胞,有助於預防轉移。

NK細胞(黃色)識別並殺死癌細胞(粉紅色)或病毒感染的細胞

它們被命名為“自然殺手”細胞,因為與T細胞不同,它們直接檢測並摧毀受感染和惡性細胞,而不必被啟動或“訓練”以對癌細胞作出反應。T細胞需要將其靶細胞的一些部分“呈現”給其他免疫細胞,以將它們識別為外來細胞,並使T細胞聚集成攻擊模式。然而,現在已經知道NK細胞通過暴露於稱為細胞因數的免疫系統物質而被啟動時表現更好。

儘管他們可以迅速進行防禦並直接攻擊腫瘤細胞,但NK細胞只是免疫系統的一小部分,僅占白細胞的10%。癌症患者自身的NK細胞數量減少,並且在移除時不能非常有效地發揮作用並作為細胞療法的形式回輸給患者。這就是為什麼研究人員現在專注于同種異體“過繼性”NK細胞療法 - 從密切相關的供體收集NK細胞並將其注入患者體內。這已被證明是安全的,並且與T細胞療法不同,NK細胞不會對受體組織造成移植物抗宿主病。

NK細胞作為機體固有免疫系統中重要的組成部分,在腫瘤免疫方面發揮重要作用。NK細胞表面活化受體和抑制受體的表達決定其抗腫瘤能力的強弱。然而,它在人體記憶體在的量很少,人類到了25歲以後,免疫力下降,NK細胞數量變得更少,腫瘤患者及腫瘤術後患者體內NK細胞的數量及活性都發生了一定的改變。因此,如何提高體內NK細胞的數量成為啟動自己免疫戰勝癌症的關鍵。

日本NK細胞療法

自從1975年發現NK細胞後,研究人員通過在體外做很多實驗,驗證了NK細胞的活性很高,對細菌、腫瘤有很好的清除作用。為了提高體內NK細胞的活性及數量,日本的科學家發明了一種億萬倍增法,是從人體血液當中抽取50ml,把極少量的NK細胞分離出來再擴增培養,使其數量增加到原來的1000倍,數量達到10億-50億個,再回輸體內,大量的NK細胞會隨著血液全身迴圈3000次到4000次,把體內的癌細胞,老化細胞,病變細胞,細菌病毒等殺滅一遍,從而達到防癌抗癌,提升免疫力,延長生存期的目的。
 
原文網址:https://kknews.cc/science/yex5emg.html

back
go top