最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/姊姊妹妹站起來!每週動4小時,大腸癌罹病率降40%

姊姊妹妹站起來!每週動4小時,大腸癌罹病率降40%

2018/10/15
【早安健康/魏柏立(台北醫學大學附設醫院一般外科主任)】 

長期坐著不動的人,容易得到大腸直腸癌?

 

「要活就要動,愈動愈健康」,這已經是被奉為圭臬的健康箴言,同樣適用於預防大腸直腸癌的發生。運動量少的人,腸道蠕動能力較差,容易發生便祕,會增加糞便在腸道停留時間及提高腸黏膜暴露致癌物時間,導致大腸直腸癌發生的可能性。 

研究已經證實,運動具有保護腸道的作用,即使每天散步、爬樓梯這類輕量運動,都可以加速腸道排泄物通過速度,降低致癌物和大腸黏膜接觸的時間,同時能夠降低體內胰島素的濃度,胰島素與大腸黏膜的化生反應與癌症發生有直接關聯。 

運動量少的人,腸道蠕動能力較差,比較容易發生便祕,會增加糞便在腸道停留時間及提高腸黏膜暴露致癌物時間,導致大腸直腸癌發生的可能性。 

日本國立癌症中心調查結果發現,男士運動量愈多,得到大腸直腸癌的風險越下降,運動量最大與運動量最小的組別相比,罹患大腸直腸癌比例減少三十一%。另一份由華盛頓大學及哈佛大學合作的研究報告,每週運動四小時以上的女性與運動少於一小時的女性比較,可降低四十%的大腸直腸癌罹患率。 

世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund, WCRF)於二○○七年發布最新版的癌症預防及飲食建議,係由全球二十一位知名的專家、學者所主導的系統性文獻回顧,檢視七千個研究結果之後,訂出全球最具權威的癌症十大預防建議,其中有兩項建議與運動息息相關。 
 
  1. 在正常體重範圍內,儘可能維持苗條:體重增加和肥胖將會提高罹患癌症的風險,包括大腸直腸癌和乳癌
  2. 每天至少三十分鐘以上的運動:各種類型的運動皆有助防止癌症發生,包括大腸直腸癌和乳癌。
 

運動會降低大腸瘜肉發生率,減少致癌機會

 

運動與降低瘜肉發生率也有關聯。美國有一項涵括不同種族,近千人的研究,約有三分之二是過重人士,五分之一為亞洲人,依照運動時間進行分組研究,近半數的人每週至少運動一小時,之後透過大腸鏡檢查發現,一週運動一小時以上的人,有大腸瘜肉的比率約為二十五%,而沒有運動的人的比率為三十三%,運動者得到大腸瘜肉的機會少了七%。 

知識便利貼 
運動具有保護腸道的作用,可加速腸道排泄物通過速度,降低致癌物和大腸黏膜接觸的時間;而華盛頓大學及哈佛大學合作的研究報告,每週運動四小時以上的女性,可降低四十%的大腸直腸癌罹患率。 

【延伸閱讀】 
 
本文摘自《大腸直腸癌關鍵50問》/魏柏立(台北醫學大學附設醫院一般外科主任、台北醫學大學醫學系外科學副教授)/文經社
back
go top