最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/【諾貝爾獎2018】醫學獎出爐,癌症免疫療法2學者獲得殊榮

【諾貝爾獎2018】醫學獎出爐,癌症免疫療法2學者獲得殊榮

2018/10/04

       每年的諾貝爾獎得主一直都是大家關注的話題,而 10 月 1 日揭曉的 2018 諾貝爾醫學獎,由對抗癌免疫療法有著顯著貢獻的美國免疫學家 James P. Allison 和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)2 位獲得這項殊榮,兩人將共享 900 萬瑞典克朗(約台幣 3,071 萬元)獎金。

 

據了解,這是癌症療法首次在諾貝爾醫學獎獲得認可,科學家對免疫系統的開創研究已在改善患者的治療效果,這類型研究被認為替新的抗癌藥物鋪平了道路。

由於有複雜機制能躲避免疫系統攻擊,癌症治療總是非常棘手,接近一個世紀以前,科學家首次提出利用免疫系統治療癌症的想法,但在沒有相應突破性研究下,這種概念也就一直被擱置,直到 Allison 和本庶佑的發現後,癌症免疫療法才有機會應用在現實的臨床治療。

在 1990 年代的研究中,Allison 發現人體免疫系統內調節 T 細胞活性的「免疫檢查點」(immune checkpoint)機制,並在其他研究團隊探索加強檢查點治療自體免疫疾病的同時,Allison 也在後續研究發現抑制檢查點能在治療癌症小鼠身上產生顯著效果。

而 1992 年,京都大學教授本庶佑則在獨立研究時發現了第二個透過不同機制運作的檢查點存在。基於這項發現的治療方式,如今在臨床已顯著改善了患者的治療效果。

在這些研究之下,檢查點抑製劑(checkpoint inhibitors)也就隨之誕生,儘管有明顯的副作用,但在肺癌、腎癌、淋巴瘤和黑素瘤的治療都產生了顯著作用。

目前全球也有許多針對大多數癌症的檢查點治療實驗正在進行。英國癌症研究中心首席臨床醫生、Francis Crick 研究中心資深科學家 Charlie Swanton 表示,這些發現轉變了對人體免疫系統的理解,並發掘出控制、甚至根除腫瘤和血癌的潛力。

「十年前,轉性黑色素瘤(metastatic melanoma)基本無法治癒,但多虧了 Allison 和 Honjo 的工作,患者現在有了真正的希望,超過三分之一患者獲得長期益處,甚至還有機會經過療程而康復。」

根據了解,研究初期 Allison 的目標並非針對癌症治療,身為一位基礎科學家,他只是希望了解免疫 T 細胞的運作模式。然而 10 歲時母親因淋巴癌亡故的經歷,讓化療和放射治療的痛苦過程總是留在他的腦海,因此他總是期盼自身的研究能領導出新療法。

對於獲得諾貝爾獎、實現每個科學家的夢想,Allison 表示,他感到非常震驚,「我想向所有(癌症)患者大喊,讓他們知道我們在研究已取得了進展。」

而對本庶佑來說,獲得醫學獎的意義則是證明了過去選擇的道路。醫學院同學死於胃癌後,本庶佑開始了癌症免疫療法的相關研究,獲得殊榮後,本庶佑也將在免疫研究的道路上持續邁進。

本庶佑表示,過去他曾碰到高爾夫球球友向他表達對肺癌治療貢獻的感謝,而對他來說,這樣的回饋比任何獎項都使他快樂。「我想繼續我的研究……這樣一來這類型的免疫療法將能挽救更多癌症患者。」

資料來源:科技新報

back
go top