最新資訊NEW
首頁/最新資訊/醫學新知/人體衰老、癌症與NK細胞

人體衰老、癌症與NK細胞

2018/07/27
來源:李先亮教授
當免疫系統正常運作的時候,它是一道強大的防線,不僅能夠阻擋或清除外來致病因子,而且能夠清除體內的癌變細胞,防止腫瘤的發生; 當衰老出現,免疫功能的紊亂或減低,將導致機體一系列的疾病,更危險的是免疫系統功能低下,不能正常發揮其免疫監視作用,機體內的癌變細胞不能被及時清除或殺滅,從而導致癌症的發生。那麼,要提升人體免疫力內在的方法就是提升這些免疫組成部分的功能。
免疫系統作為人體必備的防禦機構,其嚴密的防禦網絡能夠識別自身與異己,保護我們的身體免於被「不法分子」入侵、破壞。免疫細胞作為系統中的重要角色可以直接殺傷和清除病毒感染細胞、癌變細胞、衰老、損傷細胞等,具有提升免疫力、預防癌症及延緩機體衰老等作用。下面通過央視科技之光科普視頻我們來了解下,免疫細胞的重要成員之NK細胞與人體的關係。
NK細胞的功能
NK細胞是第三類淋巴細胞,作為人體免疫系統的第一道防線,時時刻刻堅守著他的崗位,在人外周血中占淋巴細胞的5%-10%,是固有免疫系統的重要組成部分。NK細胞識別靶細胞無MHC限制性可以在無預先致敏的情況下殺傷腫瘤細胞。不僅與抗腫瘤、抗病毒感染和免疫調節有關,而且幫助清除衰老細胞,在某些情況下參與超敏反應和自身免疫性疾病的發生,能夠識別靶細胞、殺傷介質。
年齡與NK細胞的關係
隨著年齡的增長,40歲以後,NK細胞的數量,活力,殺傷腫瘤的能力會逐漸降低,到60歲的時候,下降約50%的功能,人體的整個免疫機能也隨之降低,感染症和癌症的風險卻顯著增加。
NK細胞比例越高越不容易得癌症,在一個NK細胞躺下之前,它已經殺死27個癌細胞,所以如果您要預防癌症,您就要升高自體的NK細胞才行。正常的NK細胞的高值是23.8%,而一般腫瘤患者的NK細胞才7%左右,為了治療或者預防癌症快快提升NK細胞吧。
如果未來想使用這種綠色預防、抗疾病方法,那就趕緊趁著身強體壯,先把健康有活性的免疫細胞存起來。
back
go top