最新資訊NEW
首頁/最新資訊/醫學新知/人體抗癌戰士——NK細胞

人體抗癌戰士——NK細胞

2018/07/25
1970年科學家發現,淋巴細胞系統的某種細胞,不需要抗原致敏,就能破壞腫瘤細胞,這種細胞遂被稱為自然殺傷細胞(natural killer cell),簡稱NK細胞。
免疫系統有「先天免疫系統」與「後天免疫系統」兩支免疫大軍。先天免疫系統,是人體與生俱來的免疫系統,也是身體的第一道防禦機制。NK細胞佔總淋巴細胞循環數的5%至15%,是免疫系統中最積極的戰士,被譽為天然免疫的核心細胞。
由於NK細胞的殺傷功能無需預先免疫或致敏,一旦被激活,就能迅速投入戰鬥。在應敵過程中,NK細胞有一雙「火眼金睛」。即發現異常細胞時,它們首先探測對方的蛋白質結構,判斷其是「朋友」還是「敵人」。如果異常細胞的蛋白質結構有鬼,就會被斷定為「敵人」,NK細胞立即「亮劍」,採取炸彈式攻擊,徹底破壞癌細胞。
研究發現,人體內至少有50億個NK細胞,多則可達1000億個。一個NK細胞在「一生」中可消滅27個癌細胞。
NK細胞在維持人體健康,保持抗感染和抗腫瘤功能中發揮著不可替代的作用。人體每天都會有衰老和異常細胞產生,保持NK細胞數量和活性的正常,則能夠有效抵抗感染和腫瘤發生。
遺憾的是,NK細胞會隨著人體的成長、發育逐漸減少,且其戰鬥力也會不斷下降。年齡、精神壓力、睡眠不足、工作過度、營養不足、暴露在病菌毒素之下等等因素,都會降低NK細胞的活性,使其在癌變細胞面前潰不成軍。
此時的NK細胞,就必須接受「訓練」重拾戰鬥意志。
通過抽取外周血在實驗室中進行活化培養,使其恢復並增強高識別和殺滅腫瘤細胞的能力後回輸人體,NK細胞戰火重生,能夠有效對病變的細胞進行補充與調控,激活衰老細胞功能,增加正常細胞的數量,提高細胞的活性,改善細胞的質量,防止和延緩細胞的病變,從而達到疾病康復、對抗衰老的目的。
 
back
go top