最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/癌末病人福音 衛福部擬開放自體免疫細胞治療

癌末病人福音 衛福部擬開放自體免疫細胞治療

2018/06/08

醫事司長石崇良表示,衛福部成立的再生醫學諮議會,針對細胞治療技術進行多次討論,將國外已有明顯證據、已施行、安全性較高、成效可預期等的細胞治療項目,納入今日預告的特管辦法修正草案。目前僅開放自體適用、同源優先,也就是自體的細胞取出後,再回到自己身上,且哪裏取出來的,就回到哪裏去,例如取出的是血中的免疫細胞,最終就回到血中,如此較能確保安全性。

為確保施行品質,草案明訂,施行醫師應是該疾病領域的專科醫師,並接受專業訓練課程或曾參與相關人體試驗的經驗;細胞培養與儲存,應備有或委託符合人體細胞組織優良操作(GTP)相關規範的實驗室,並通過主管機關查核等。

原文出處:https://udn.com/news/story/7266/3187276

2018.06.08 聯合報 記者 羅真

back
go top