最新資訊NEW
首頁/最新資訊/醫學新知/免疫細胞療法—腫瘤的剋星

免疫細胞療法—腫瘤的剋星

2018/06/07
《科學》
被持續關注一個多世紀的癌症免疫療法,直到今天才登上主流腫瘤學的中心舞台。
這些新一代癌症免疫療法的主要代表為,使用藥物促進患者利用自身免疫細胞對抗癌症,以及利用基因工程幫助患者利用T淋巴細胞來識別和攻擊腫瘤。本期封面照片暗示了為每位患者量身定做出個性化療法的希望。免疫療法的使用,正在讓更多的癌症患者受益,但目前存在幾大主要挑戰:為什麼只適用於小部分患者,如何更好地保證治療的長期效果。越來越多的臨床研究數據表明,腸道菌群在免疫治療反應中起著決定性作用,有望使用聯合免疫療法改善治療後的人體反應,或為真正的個性化醫療開闢新的道路。
2018年4月2日,上海市人民政府官網正式發布了《「健康上海2030」規劃綱要 ,文中明確提出: 加快免疫細胞治療、幹細胞治療、基因治療相關技術臨床和產業化研究。發展幹細胞與再生醫學、新型疫苗、生物治療等醫學前沿技術。
免疫療法的原理為通過多種手段,調節、激活人體的免疫系統來治療疾病。這一繼手術、放療和化療之後的腫瘤新療法,在2013年被《科學》雜誌選為年度十大科學突破之首。
專家介紹,我們的身體由無數細胞組成,大家和平共處,身體就可以保持健康。免疫系統中的T細胞就像是「警衛隊」,幫助人們抵禦外敵入侵。它表面有特定的蛋白受體,在身體里到處巡邏,辨認其他細胞表面的特定蛋白,判定其是否為腫瘤細胞。但是,某些腫瘤細胞非常「狡猾」,其表面的一些蛋白像是偽裝的「面具」,讓T細胞辨認不出來,腫瘤於是得以不斷生長。

原文網址:https://read01.com/oLN50AJ.html


 
back
go top