最新訊息
首頁/最新資訊/相關新聞/個體化治療為難治復發兒童白血病患者帶來希望

個體化治療為難治復發兒童白血病患者帶來希望

2018/05/04

  據介紹,CAR-T全稱為嵌合抗原受體T細胞免疫療法,是細胞免疫治療的一種,這是一個出現了很多年,但是近幾年才被改良使用到臨床上的新型細胞療法。是目前較為有效的惡性腫瘤的治療方式之一,CAR-T是把患者免疫細胞分離出來,植入含有嵌合抗原受體的基因,通過處理以後再把細胞輸入到患者體內,讓免疫細胞識別白細胞,繼而清除腫瘤細胞。

        張樂萍例舉道,採用多種藥物聯合進行化療無效的患者,CAR-T細胞治療爭取了移植機會;有些患者通過CAR-T細胞治療結合微小殘留白血病的檢測,進一步提高治療療效從而降低復發風險;對于剛開始對化療不是很敏感的患者,通過CAR-T細胞治療獲得生存機會。張樂平表示,目前CAR-T細胞治療還處于臨床研究階段,由于CAR-T細胞治療相對個體化,哪些人群適合採用,什麼時機適合採用,如何掌控和防範副作用都是治療的關鍵。

back
go top