最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/科學家發現抗艾滋病毒感染新細胞

科學家發現抗艾滋病毒感染新細胞

2012/09/13

 

新華社武漢9月12日電(記者李鵬翔)

記者12日從武漢大學基礎醫學院獲悉,該院年輕教授侯煒博士和武漢大學動物實驗中心科研工作人員合作完成的一項科研成果發現,一種名為“表達CD56分子的T淋巴細胞”具有抗艾滋病毒感染的作用。

 

這一研究成果發表在8月份國際著名學術刊物《淋巴細胞生物學》雜誌上。 據侯煒教授介紹,這種名為“表達CD56分子的T淋巴細胞”,是一類“橋梁細胞”,既具有自然殺傷的功能,又能起到自我保護的作用,它是人類天然免疫系統的一個重要的組成部分,在外周血單核細胞中佔5%-15%,而腸道和肝臟中的50%免疫細胞為“表達CD56分子的T淋巴細胞”。但就是這種細胞,以前研究只被發現在抗腫瘤和抗肝炎病毒感染中起到作用,而沒有發現它在抗艾滋病毒感染有較強作用。

侯煒和武漢大學動物實驗中心霍文哲教授團隊的研究,歷經3年多時間首次發現,這種“表達CD56分子的T淋巴細胞”培養液中的分泌物可以抑制艾滋病毒的感染和複製,並且這種活性具有廣譜性,既可抑制實驗室保存的艾滋病毒病毒株,也可抑制臨床上分離得到的艾滋病毒病毒株。 在研究“表達CD56分子的T淋巴細胞”培養液中的分泌物抑制艾滋病毒效應的機制過程中,該研究團隊發現,雖然該培養液中的分泌物對艾滋病毒進入細胞的協同受體影響甚微,但其分泌物可增強干擾素調節因子的作用,從而引起巨噬細胞發揮作用,“抗擊”艾滋病毒。此外,“表達CD56分子的T淋巴細胞”具有增強細胞內一種新發現的抗艾滋病毒的細胞因子的作用。

文章轉自 國際日報>健康新聞>健康科技

更多癌症訊息 請參見優化免疫細胞銀行/鑫品生醫網站

back
go top