最新訊息
首頁/最新資訊/相關新聞/抗癌CAR-T新藥 鑫品生醫兩岸臨床試驗啟動

抗癌CAR-T新藥 鑫品生醫兩岸臨床試驗啟動

2016/11/20
出處:經濟日報 記者 江碩涵 │ 發表時間:2016-11-17
鑫品生醫(4170)日前公告與台大醫院及山東省聊城市人民醫院簽約,將在兩岸同步展開血癌CAR-T免疫細胞療法臨床試驗,在台大醫院建立CAR-T細胞體外培養平台,並在山東省聊城市人民醫院進行第一、二期人體臨床試驗,預期2017年2月收案30名病患、逾半數患者完成一次療程後可達到完全緩解(CR)的效果。

免疫細胞療法顛覆了過去長久以來的限制,該療法是利用癌症患者自己的免疫T細胞,經過體外基因改造及培養、訓練與擴增,使T細胞產生非常強大的辨識與毒殺能力,讓癌症末期患者得以在一次療程中達到「完全緩解」(Complete Remission),增加癌末患者被治癒的希望,同時具有時間短、副作用不大、治療方式簡便等特色。

鑫品表示,現行台灣許多癌症新藥的開發,臨床預期效果仍鎖定在腫瘤不再惡化(NC)、腫瘤縮小(PR)、延長存活期(PFS/OS)範圍,但鑫品這次進行的臨床試驗,將針對治療復發或難治的血癌、淋巴癌末期患者,有效性指標達到「完全緩解」,是國內、亞洲極少數以「完全緩解」為目標的臨床試驗。

鑫品表示,目前已完成體外與動物實驗結果,期待此次臨床試驗成功,由於CAR-T為一次性療程,前期數據可望於2017年6至8月間公布,一旦有所進展,鑫品生醫有機會成為亞洲極少數擁有此技術的公司,替台灣生醫技術開啟新頁,打進世界盃。
 
back
go top