最新訊息
首頁/最新資訊/相關新聞/衛福部鬆綁! 鑫品攜手醫學中心 啟動癌症免疫細胞臨床

衛福部鬆綁! 鑫品攜手醫學中心 啟動癌症免疫細胞臨床

2016/04/19
出處:鉅亨網 記者 張旭宏 │ 發表時間:2016-04-19
衛生福利部日前公告新增「人體試驗管理辦法」,讓目前進行免疫細胞療法研究的醫師可額外替患者做細胞治療,使得專攻免疫細胞的鑫品生醫(4170-TW)可望加速免疫細胞治療,其中公司CAR-T臨床試驗今年第二季就會有初步成果。

衛生福利部已於4月14日正式公告新增「人體試驗管理辦法」,讓目前已在進行免疫細胞療法研究的醫師可額外替患者做細胞治療,提供癌症末期、無藥可醫的患者治癒希望,新規定上路後,醫師或醫院可依規定替病患提出免疫細胞療法的附屬計畫申請,讓患者可自費加入現有的新藥人體試驗接受治療。

國內目前約有7至8個免疫細胞療法新藥實驗中,鑫品搶在衛福部開放免疫細胞療法之前,已經積極著手與兩岸大型教學醫院合作免疫細胞治療,預計今年第二季投入CAR-T的臨床試驗將可能有初步成果。

鑫品表示,國際上新一代免疫療法的技術平台繁多,目前最熱門的兩大研究領域CAR-T與檢查點抑制劑,都是與免疫系統中T細胞有關的免疫療法,前者能讓免疫細胞精準辨識癌細胞,後者讓免疫細胞不會被癌細胞蒙蔽,能持續攻擊癌細胞。CAR-T療法目前已經在美國臨床二期,獲得美國食品藥物管理局(FDA)突破性療法(BTD)認證,PD-1、CTLA-4抑制抗體更已上市取得數種適應症。

目前美國免疫療法新星JUNO近期將計畫與英國AstraZeneca大藥廠研發CAR-T搭配PD-1抑制劑共同治療卵巢癌的合併療法,讓免疫細胞同時具備辨識與攻擊癌細胞的能力。鑫品強調,旗下子公司宇越生醫去年即與國內大型醫學中心簽署研究協議,共同開發最新的UCAR-T抗癌療法,目前已完成體外實驗測試,呈現顯著毒殺癌細胞的效果,預計今年中完成動物實驗。
 
back
go top