最新訊息
首頁/最新資訊/相關新聞/抗癌大突破 免疫治療末期癌症見效 5年內可望取代化療

抗癌大突破 免疫治療末期癌症見效 5年內可望取代化療

2015/06/02
鉅亨網新聞中心  2015-06-02

醫療專家發表多項用「免疫療法」(Immunotherapy)治療癌症的臨牀實驗研究成果,揭示利用藥物誘導人體免疫系統挾制甚至殲滅肺癌、黑色素瘤等高致命惡性腫瘤成效顯著,不僅提增患者存活率,且能避免一些副作用。有研究人員預計免疫療法可望於5年內取代化療成為癌症主流治法,但有香港專家指出,雖然該療法已知療效令人非常滿意,但相關研究仍屬初步階段,取代化療言之尚早。

香港《明報》報導,美國耶魯癌症中心腫瘤醫學主任赫布斯特(Roy Herbst)在周日閉幕的美國臨牀腫瘤學會(ASCO)年會上稱,免疫療法一些研究成果顯著,「我們在見證腫瘤治療模式轉變」。在一項為期兩年的國際測試中,945名黑色素瘤(惡性皮膚癌)晚期患者採用注射用藥物ipilimumab和nivolumab治療,結果其中58%患者的腫瘤在平均11個半月內維持穩定甚至萎縮,倘單用ipilimumab醫治,則有19%的惡性腫瘤在平均兩個半月內穩定或萎縮。7%用nivolumab的患者出現副作用,比例遠低於採用化療的20%,副作用如起皮疹、感覺不適和疲倦的程度也較化療輕。
 

在另一項針對260名非鱗狀非小細胞肺癌患者的實驗中,19.2%患者注射nivolumab後情况好轉,效益較採用化療藥docetaxel高,用藥期間死亡率則較化療少27%,存活中位數為12.2個月,高於化療的9.4個月。

浸會醫院腫瘤中心主任傅惠霖醫生向本報表示,免疫療法近一兩年在全球醫學界迅速發展,本港醫學界亦有參與相關的國際聯合研究,作臨牀測試。他解釋,免疫療法原理在於利用標靶藥物,攻擊腫瘤表面的偽裝,從而令人體自身負責免疫反應的T淋巴細胞能夠察覺異常的腫瘤細胞,對其發動攻擊。

英國傳媒引述領導黑色素瘤免疫療法研究的英國皇家馬斯登醫院顧問拉金(James Larkin)表示,上述兩種藥物均驅使免疫系統辨識及殲滅腫瘤:「我們已見到這些藥物適用於多種癌症,我認為我們正處於治療癌症新紀元之始。」

除了ipilimumab和nivolumab,美國聯邦食品藥品管理局還批准使用另一免疫系統藥物pembrolizumab。這些藥物每隔數周用一劑,《華盛頓郵報》報導,每劑費用最少1萬美元(7.8萬港元)。《福布斯》稱,用ipilimumab和nivolumab醫治黑色素瘤的完整療程費用最少要20萬美元(156萬港元)。

傅惠霖說,現有資料顯示,免疫療法對肺癌、淋巴癌及黑色素瘤效果最顯著。雖然醫學界尚未全面掌握其效用及適用症,而藥費亦相當高昂,但已知療效令人非常滿意,未來如有更多適用藥物面世,在競爭下相信會令成本降低,造福病人。他同時強調,雖然免疫療法暫未見有明顯副作用,但仍需蒐集更多研究數據才能判斷。

英國傳媒報導,初步研究顯示,約25%至50%癌症患者適用免疫療法,而它對直腸癌、子宮內膜癌、胃癌和小腸癌的成效不彰。專家正研究如何增加免疫療法適用範圍及預測患者對治療的反應,以助醫生決定採用哪種療程。

香港《文匯報》援引《華爾街日報》消息,醫學界近年研製抗癌新藥取得重大進展,不過在藥效提升的同時,藥價卻以更快速度飆升。前日舉行的美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會上,有專家便狠批治癌新藥價格太高,反映醫學界對藥廠不滿升溫。

美國斯隆-凱特林癌症研究所胃腸腫瘤主任薩爾茨發言時指出,美國癌症新藥每月價格的中位數經通脹調整後,由2000至2004年間約4716美元(約3.66萬港元),急升至2010至2014年間的9900美元(約7.68萬港元),升幅超過1倍,遠高於藥效提升幅度。


 

back
go top