最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/新疫苗 教身體揪癌細胞

新疫苗 教身體揪癌細胞

2015/03/23
2015年03月23日
【黃炎坤╱綜合外電報導】癌症疫苗研究出現重大進展!英美的科學家已成功「教導」T細胞辨識出癌細胞,以提升病患的免疫力,並殺死癌細胞。

辨附著蛋白抗癌

 

英國《每日郵報》前天報導,過去3年來,美國紐約史隆凱特林癌症中心利用此新療法來醫治15名漿細胞白血病(plasma cell leukaemia)患者,醫師先抽取健康捐贈者的骨髓,將骨髓分離出幹細胞和T細胞,接著將幹細胞注入病患體內,而T細胞則與一種常見附著在癌細胞表面的「WT1」蛋白放在培養皿內,藉此培養T細胞辨識WT1的能力,接著再注入病患體內,助其抗癌。該中心癌症專家柯尼(Guenther Koehne)稱,這些病患若接受一般化療,最多再活幾個月,但如今其中半數人還活著。英國倫敦大學學院也研究類似療法,領導該研究的血液學家莫里斯(Emma Morris)稱:「藉由改造免疫細胞的基因結構,能讓它們偵測到WT1,提升其辨識白血病細胞的能力。」 

 

「不是人人有效」

現階段醫師希望此療法能讓白血病患者在化療後不再復發,未來盼能研發萬能癌症疫苗,治療卵巢癌、乳癌、攝護腺癌和直腸癌等。不過,英國癌病研究組織醫生雅尼(Kat Arney)表示:「這類療法仍處於臨床實驗的初期階段,雖然一些病患的反應不錯,但此療法並非對人人都有效。」 

教免疫系統辨認癌細胞方法

美國專家研發的免疫療法,讓可調控身體免疫反應的T細胞,辨認出癌細胞的所在 
1.抽取捐贈者骨髓,分離出T細胞及幹細胞;幹細胞注入病患體內,助增強免疫系統 
2.T細胞在培養皿接觸WT1蛋白,讓它能辨認常附著在癌細胞表面的WT1 
3.T細胞再以疫苗方式注入病患體內抗癌 
資料來源:英國《每日郵報》 



 
back
go top