最新資訊NEW
首頁/最新資訊/醫學新知/免疫療法全球聚焦

免疫療法全球聚焦

2015/01/01
撰文 / 賴筱凡
出處 / 今周刊   941期

癌症免疫療法在生醫產業夯了一整年, 率先取得藥證的必治妥與小野, 更激起其他大藥廠的競爭欲望, 免疫療法勢必會在二○一五年, 持續成為生技業發展的重要焦點。



二○一五年科技界重要趨勢除了製造業變革與終端消費產品的創新,站在生物科技發展的面向,最受到生技產業關注的,其實還是免疫療法的應用。


激發自身防護能力, 殺死癌細胞
一四年六月,被譽為東方諾貝爾獎的「唐獎」,生醫獎項頒給兩位癌症免疫療法科學家時,再次將免疫療法的應用推上了另一波巔峰。尤其日本小野藥廠繼美國藥廠必治妥(Bristol-Myers Squibb)之後,取得全球第二張癌症免疫療法新藥的藥證,激起其他藥廠相繼投入這個市場。

確實,癌症免疫療法的概念在全球擴散後,獲得新藥廠的普遍重視,以必治妥為例,一四年靠著癌症免疫新藥的概念,就讓必治妥的股價從五十三美元,最高漲到六十一美元,台灣藥廠則有浩鼎開發的OBI-822癌症主動性免疫療法新藥,受到市場高度關注。

日本癌症免疫療法專家本庶佑就直言,免疫療法的核心出發點,是希望激發病患的自身免疫能力,去殺死癌症細胞。同樣的概念,其實也出現在幹細胞的相關應用開發上,唯獨幹細胞的應用目前仍受到嚴格管制。

對於新藥頗有研究的潤泰集團總裁尹衍樑就透露,未來生技新藥研發勢必會朝向以激發自身防護能力去殺死病毒,或是培育自身細胞的方向發展,「畢竟,藥物都是化學合成,藥效再好也都會有副作用。」

這麼看來,二○一五年的生技科技發展,除了前些年較廣為人知的小分子藥、蛋白質新藥等,免疫療法的應用,勢必會再有重要的進展。
back
go top