最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/抑制免疫關鍵分子 讓腫瘤踩煞車

抑制免疫關鍵分子 讓腫瘤踩煞車

2014/12/18
中國時報記者 李盛雯 │ 發表時間:2014年12月18日

成大醫院內科部血液腫瘤科醫師葉裕民
 

以往癌症治療以手術、放療、化療及標靶藥物為主流,傳統免疫療法因對多數患者效果不彰,長期以來未受重視,不過美、日學者近期分別找出免疫系統中負責「踩煞車」的免疫抑制分子,成功改善惡性黑色素瘤的療成效,讓患者有機會長期存活,促成此重大突破的正是國內首屆唐獎生技醫藥獎得主發現的CTLA-4及PD-1兩個抑制分子,推動癌症治療新一波變革。

癌症治療中,不同的腫瘤分期治療目標也不盡相同,早期腫瘤治療目標是開刀將癌細胞切除乾淨,以期能治癒;晚期腫瘤或已轉移患者,則多以化學治療、標靶治療或放射線治療為主,希望疾病能得到控制,症狀能獲得緩解。

成大醫院內科部血液腫瘤科醫師葉裕民(見圖)說明,目前最新的癌症免疫療法出現,透過抗體阻斷CTLA-4及PD-1這兩個抑制免疫的關鍵分子,讓原本被抑制的免疫系統再次活化過來,進而透過自身免疫來攻擊腫瘤,以達到治療腫療的效果及長期存活的可能。

葉裕民說明,免疫系統是負責抵禦外來病菌侵犯最重要的保衛系統,也可辨認體內不正常增生的腫瘤細胞,並加以毒殺。但體內的免疫系統會有自我調節的機制,例如透過CTLA-4的表現來抑制免疫系統,避免過度活化;有些腫瘤細胞則可以透過和PD-1的結合來抑制免疫系統,避免被消滅而存活下來。

因此,透過抗體來阻斷CTLA-4或PD-1這些免疫系統負責踩煞車的關鍵分子,就可再次活化免疫系統而達到治療腫瘤的目的。

癌症免疫療法雖在全球掀起風潮,但目前僅有治療黑色素瘤的適應症,在其他腫瘤的治療成效目前仍在臨床試驗評估當中。目前國內已有CTLA-4抗體藥物獲衛生機關許可,在可期待的將來,其他藥物也會陸續進來台灣。

葉裕民提醒,患者在接受免疫療法期間,要審慎留意藥物副作用,因為這些免疫療法的副作用多與過去的化療或標靶治療藥物不同,選擇合適的藥物治療並適當的處理藥物產生的副作用,才能獲得更好的治療成效及更佳的生活品質。(中國時報)


 
back
go top