最新資訊NEW
首頁/最新資訊/相關新聞/讓免疫系統識別癌細胞 有望治療癌症

讓免疫系統識別癌細胞 有望治療癌症

2014/12/13
【大紀元2014年12月13日訊】(大紀元記者郭靖康編譯報導)


世界上每天都有醫學最新突破,但為甚麼這麼長時間仍無法戰勝癌症免疫系統生產的細胞或者抗體通過血液循環到全身各處,殺滅外來病原菌,保護人體健康。機體的免疫系統和免疫細胞能輕易的殺死入侵的細菌、病毒,為何殺不死癌細胞呢?

 

據福克斯新聞報導,賓夕法尼亞大學護士學院副院長帕特森(Yvonne Paterson)博士本非癌症方面專家,由於她的父親死於結腸癌,她的弟媳婦死於卵巢癌時還不到50歲,而她自已也非常不幸地患上乳腺癌。看到家族裡的親人紛紛因癌症倒下,她痛下攻克癌症的決心。當時免疫治療癌症是一種暫露曙光的治療方法,她決定從免疫著手。

 

免疫細胞無法識別癌細胞

帕特森表示,人體免疫系統識別和攻擊細菌或者病毒的能力遠遠超過癌細胞。對於細菌、病毒這些外來的侵略者,免疫系統很容易識別它們,一旦被盯上,免疫系統就會激活,產生抗體或活化的免疫細胞,從而在人體內上演一場大戰。絕大多數情況下,這些入侵者會很快被消滅。但有時病菌或病毒特別強烈、毒性大時,或機體免疫功能減弱(如老弱病殘者),最終鹿死誰手也猶未可知。 

 

但比起外來細菌或病毒,癌細胞要狡猾得多。因為癌細胞本身是從正常細胞經過突變而成,所以機體的免疫系統並不識別它們,仍然把癌細胞當作自身細胞,造成魚目混珠,免疫系統就難以辨別,不敢貿然下手。

帕特森博士認為,癌細胞能逃避機體的免疫機制,不是因為免疫細胞戰勝不了癌細胞,而是因為免疫細胞認識不了癌細胞。因此如果有一種辦法能幫助機體識別癌細胞,也許問題就解決了。


 

用細菌感染癌細胞 免疫系統便可識別

研究顯示,原發部位的癌症並不可怕,很容易於通過手術方法徹底地切除。惡性腫瘤真正可怕之處在於它的轉移特性,會從原發部位擴散到包括腦和其它重要器官等全身各處,這也是癌症致命的主要原因。
 

李斯特桿菌毒性很強,可引起食物中毒和其他症狀,如發熱和肌肉酸痛等,但人體的免疫系統很容易識別它。帕特森突發奇想:若讓這種李斯特桿菌來感染癌細胞,它不就帶有這種細胞菌的標記了嗎?
 

因為這種桿菌有很強的毒性,所以還需經過遺傳學改造,去掉細菌的毒性而保留其標誌(抗原性),這樣就兩全其美。免疫系統把被感染的腫瘤細胞當作外來細菌加以清除,且這種標誌還會傳給新分裂的癌細胞,這樣就可以防止腫瘤轉移。

 

免疫治療癌症具有持久性

帕特森博士和其他研究人員先後用乳頭狀病毒(HPV)標記癌細胞來治療子宮頸癌、頭頸部癌、直腸癌、骨肉瘤(骨癌)、乳腺癌及前列腺癌等。科研人員發現機體的免疫系統已開始攻擊這些癌細胞,他們早期的實驗數據很有希望。

紐約西奈山伊坎醫學院的耳鼻喉科助理教授邁爾斯在接受福克斯電台採訪時說:「免疫治療癌症最令人興奮的是它不像傳統的療法——如輻射治療,只是在短時間內有效,而免疫療法的好處是具有持久性,免疫系統可以長久地識別潛在的腫瘤細胞。」
 

這種免疫治療在狗的骨肉瘤實驗中也獲得了成功。他們已使一些長骨肉瘤的狗比預期的時間多活了二年半,實際上這些狗已毫無臨床症狀,身上的腫瘤細胞已消失。

帕特森博士說:「我們所做的疫苗是有效的,能激發機體的免疫系統對轉移的腫瘤細胞進行攻擊。所以我相當地有信心,應該能夠將這種免疫療法應用於幾乎所有的癌症治療。」

 

責任編輯:林妍

back
go top