免疫新知
首頁/免疫新知/影響成效的條件

影響成效的條件

免疫系統中的T細胞與NK細胞具有辨認並毒殺癌細胞或病變細胞的能力,藉由這兩種細胞提供的免疫監控機制,可以及早將癌病變的細胞清除。然而,一旦癌細胞或腫瘤可在體內形成,不再被免疫細胞清除,就表示此階段免疫系統的抗癌機制已經失效。造成免疫防禦機制失效的因素有很多,其中包含T細胞的活性受到癌細胞分泌物所抑制或NK細胞的數量不足。若能在體外活化T細胞與大量擴增NK細胞,再將它們注射回患者體內,或許就能及時且有效地殺死癌細胞或控制癌症。

免疫細胞療法的策略就是在這樣的概念下建立的,利用自體的免疫細胞,以先進的體外培養技術,增強自身免疫細胞毒殺癌細胞或受到病毒感染細胞的能力。不過要能使用免疫細胞療法來治療疾病前有一個必要性關鍵,那就是必須要有健康的免疫細胞才能進行治療。在2006年就已將免疫細胞療法列為常規醫療的醫療先進國家日本,在多年的治療經驗中,更證實無法取得健康的免疫細胞,而導致治療的成效受限。

目前已知年齡老化與後天環境因素是導致免疫系統功能退化的主因﹕

(1) 年齡因素

除了先天遺傳及後天環境影響外,老化是影響免疫力最主要的因素。免疫功能在20歲左右達到高峰期,之後就開始下降,超過一定的年齡後就越趨衰退,每年喪失0.8%~0.9%的功能,到了約70歲左右,免疫功能約只剩年輕時的十分之一。長年研究免疫學的日本東京理科大學安部良教授表示:『讓免疫力下降的最大原因是年齡的增加』。年齡增加是無可避免的生命現象,但也無法諱言的是,這種現象就是免疫力下降的最大主因。

(2)後天環境因素

癌症成因十分複雜,生活環境中能誘發癌症的化學物質約有上千種以上,例如:石棉、瀝青、菸草、染料等。而許多物理因素,如電磁波、輻射、紫外線等,若長期接觸亦可能影響健康。現今環境污染嚴重,夾雜重金屬等劇毒物質的食物,或是醃製物中的亞硝胺鹽、黃麴毒素、防腐劑、人工合成色素等產品充斥市面。加上國人的高脂肪飲食習慣,種種跡象都讓免疫力節節衰退,癌症步步逼近,迫害人體健康。

老化與外來毒素不僅會導致免疫系統衰退,更是造成疾病的主因,即便能遠離外來毒素,但年齡的增長是無法避免。因此若能提早在健康的時候就把最優質的免疫細胞儲存起來,這將是自己最珍貴的資產,也是給自己生命的一份保障!

優化成人健康免疫細胞儲存銀行,為您預約未來美好希望!