免疫新知
首頁/免疫新知/免疫細胞介紹

免疫細胞介紹

精密巧妙的免疫系統是人體對抗疾病的重要防禦機制,藉由表面的特殊接受器,免疫細胞可以分辨出不屬於自身的外來細菌或病毒,甚至是由正常細胞轉變而成的癌細胞,並進一步地將其摧毀、清除。面對體外為數眾多的外來病原與體內產生的癌細胞,肩負保衛人體健康重任的免疫系統利用不具專一性的先天性免疫(Innate Immunity)與具有專一性的後天性免疫(Adaptive Immunity)築了兩道不同卻相互關連的複雜防線。

人體最外層的保護來自於體表皮膚與黏膜的物理屏障,會先阻斷大部分病原進入人體。其餘的病原一進入體內,體內抵抗病原的第一道防線"先天性免疫"就會立即起動,以NK細胞(Natural killer cell,自然殺手細胞)、顆粒球(Granulocyte)、巨噬細胞(Macrophage)等先天性免疫的成員進行吞噬(Phagocytosis)或毒殺這些外來病原。這些不具專一性攻擊的特性讓吞噬細胞不須經過教育與訓練,即便可快速針對外來病菌進行攻擊;但相對的這類初級殺手的能力也有所受限,當吞噬細胞無法有效消滅病原時,就必須仰賴具專一性攻擊的後天性免疫。

先天性免疫 後天性免疫
非專一性反應 致病原與抗原專一性反應
病原曝露後即刻有強烈反應 病原曝露後須經過一段時間才有強烈反應
細胞性和體液性物質 細胞性和體液性物質
無免疫記憶 具免疫記憶
可在所有生物體內發現 僅可在脊椎動物體內發現

後天性免疫可以依據所遭遇的細菌、病毒或其他病原體進行調適與改變,針對抗原做出高度專一性反應的能力,所以又稱為適應性免疫力。除了具有專一性外,後天免疫更擁有長期記憶性,倘若日後再有同樣病原體攻擊時,後天性免疫系統便能快速的啟動並有效針對此病原體進行攻擊。主要成員包含具備製造抗體能力的B細胞以及負責清除外來病原和體內癌細胞的T細胞。

不過T細胞需經由胸腺(Thymus)進行訓練,才能成為具有專一性毒殺能力的超級殺手。但隨著年齡的增長,負責訓練T細胞的胸腺會逐漸被脂肪組織所取代,這使得胸腺的功能在青春期達到最高峰後便開始衰退,等到年老時,胸腺已完全被脂肪所取代,此時不僅不再具有訓練T細胞的功能,免疫功能也因此跟著大打折扣。在每年損失0.8%~0.9%功能的情況下,到了80~90歲時,免疫功能僅剩不到年輕時的十分之一。